Центр развития Академия » СТАТЬИ » Медицина стр 1 » Краниосакральная терапия » Краниосакральная терапия и Фасциальные соединения.

Краниосакральная терапия и Фасциальные соединения.

Важной особенностью Краниосакральной терапии является внимание к фасциальной системе организма, так как твёрдая мозговая оболочка является ядром этой системы. Эта густая сеть постоянно исследуется. Важным фактором, относящимся к фасции с точки зрения КСТ являются её прочность на растяжение - порядка до 7000 фунтов на квадратный дюйм и её непрерывность на протяжении тела. Ограничительные структуры в пределах фасции передают свои функции уникальным способом всей системы. Эти уникальные структуры адаптации, как считается, связаны с исходным состоянием, которое было до травмы, таких как например, падение или автомобильная авария. Иными словами, каждая травма, которую организм не в состоянии рассеять будут адаптированы в систему и скомпенсированы каким-либо образом. Когда тело переполняется травмами или организм более не в состоянии адаптироваться, возникают боли и дисфункции.

КСТ использует пальпацию по всему телу, чтобы найти и лечить эти ограничения структуры. Ограничения могут находиться в пределах черепной коробки, которые с течением времени предаются в отдаленные части тела. Обратная передача ограничений также может произойти. Ограничения в черепе, вызывающие головные боли могут быть связаны с фасциальными напряжениями в средостении или дыхательной диафрагме, так как эта фасциальная плоскость продолжается в верхнем направлении, как и пред-позвоночная фасция, прикрепляясь к клиновидной кости внутри черепной коробки.

В дополнение к продольной плоскости фасции, особое внимание уделяется в КСТ к плоскостям фасции, ориентированным в поперечном направлении. Эти горизонтальные плоскости часто поглощают травматические силы и способны создать дисфункции по всей системе. Например, потеря подвижности тазовой диафрагмы может передать существующее ограничение далее на позвоночник и бедра и даже дальше, если прошло достаточное количество времени. Так, из-за прикрепления твёрдой мозговой оболочки к S2, дисфункция крестца от диафрагмы таза передаётся вверх в череп. Неспособность принять во внимание эти ограничения в терапии, может привести к лишь к временному или ограниченному улучшению в лечении.

Мэри Эллен Кларк, бывшая Олимпийская чемпионка по прыжкам в воду рассказывает о своём опыте КСТ в популярном журнале. Страдая от головокружения, она не могла осуществить свою мечту - участие в Олимпийских Играх в Атланте. Хотя у неё и был доступ к новейшим технологиям диагностики и лучшим научно-обоснованным методам лечения в качестве члена элитной спортивной команды, симптомы её сохранялись. По предложению подруги, скептически настроенная Мэри Элен, проконсультировалась у врача краниосакральной терапии. Терапевт нашёл несколько ограничений по всей фасциальной системе, одно из которых включало её правое колено. Однажды, когда это ограничение было снято, её головокружение начало уменьшаться. Во время лечения, Мэри Эллен не смогла рассказать о ситуации, когда возникло травмирование её колена. Позже она вспомнила себя, падающей на колено, когда она была ещё ребенком. Думается, что возникшее ограничение перешло в колено в течение 10-ти лет в Тенториум мозжечка и твёрдую мозговую оболочку, выстилающую височные кости. Механизм Внутреннего уха расположен внутри височной кости и терапевт предположил, что ограничения были достаточны, чтобы изменить положение височной кости и создать неисправность обратной связи от эндолимфы в полукружных каналах. Мэри Эллен Кларк смогла вернуться в соревнования и завоевала бронзовую медаль по прыжкам в воду для США после нескольких сеансов КСТ.

Отметим, что КСТ - это терапия, которая сосредотачивается на всём организме в целом и взаимодействует внутри него. Она мало подходит для традиционных методов исследования, которые действуют линейно и упрощённо. Поскольку в настоящее время исследовательские разработки ещё продолжаются, чтобы измерить все влияния и силы, которые взаимодействуют одновременно во время сессии КСТ, проводятся тематические изучения с помощью альтернативных методов. Исследования наглядно продемонстрировали эффективность КСТ у пациентов с рассеянным склерозом, фибромиалгией, боковым эпикондилитом, астмой, деменцией а также описаны результаты обследования пациентов с множественными диагнозами.

Поскольку пациенты становятся все менее склонны принимать лекарства и другие протоколы лечения, которые практически не имеют эффективности для определенного недуга, они, скорее всего, будут вынуждены искать другие пути для решения своих проблем. КСТ - это лечение, которое, как было показано, оказывается эффективным во множестве диагнозов путём поиска источника затруднений и успешного решения проблемы.

Mariann Sisco PT, CST-D, USA.

источник- Московский-Филиал Института-Апледжера