Центр развития Академия » СТАТЬИ » Медицина стр 1 » Краниосакральная терапия » КСТ для новорожденных

КСТ для новорожденных

Краниосакральная терапия для новорожденных.

 В биодинамической краниосакральной терапии клиент получает одну из самых редких вещей в современном мире: единство с тишиной.

Работа в родильном доме на Бали вдохновила меня углубиться в тайны биодинамического метода краниосакральной терапии. Биодинамический подход работает с врожденным разумом тела, который при содействии внимательно слушающего терапевта,  проявляет себя.  Базовое дыхание жизни, известное как «Первичное дыхание», «дышит» через жидкости и ткани,  в поисках разрешения существующей инерции. Когда этот процесс наблюдается квалифицированным врачом, происходит реорганизация к оптимальному здоровью.   Пуповины новорожденных сжигаются.
      Мои основными клиентами в клинике являются новорожденные дети. Я отношусь со смирением к комочкам  разума, которые принимают мои руки. Они, как чистые холсты, сравнительно незатронутые условностями, которыми каждого из нас наделяет жизненный опыт. Мы можем считать, что их опыт минимальный, но с точки зрения микрокосмической перспективы он огромен, если учесть то, что происходит в период от зачатия до рождения. Зародыш, превращающийся из эмбриона в плод, претерпевает бесконечные мутации, и состояние матери, ее здоровье, питание и контакт с не рожденным ребенком могут в значительной мере оказать влияние на состояние ребенка при рождении. Плод подхватывает все, пока растет внутри, и он знает об условиях окружающей среды снаружи, а также в зависимости от того, будет ли это пространство любви или зона боевых действий, уже закладываются стратегии выживания. И, к тому же, еще есть процесс рождения, который может быть сам по себе травматическим, независимо от того насколько легким или поддерживающим он был.
      Когда новорожденный прибывает в  мои руки, он часто  все еще прикреплен пуповиной к плаценте. Некоторые из них  настолько присутствуют, что у них имеется зрительный контакт со мной, а другие кажутся настолько дезориентированными, что не могут понять, где они находятся. Я недавно работала  с одним ребенком, который был с невероятно широко раскрытыми глазами и в присутствии, его маленькая система  показывала минимальные признаки  травматического опыта при рождении. В его тельце, казалось, не было никаких зон удержания или чего-нибудь другого, кроме незначительного удлинения, которые испытал его позвоночник, его улыбки, рассказали о том, что переход был относительно легким. Но для многих других, это не так, и травма рождения может быть весьма заметной.
      Другой малыш казался совсем потерявшимся, и было ясно, что он  все еще  не установил связь со своей матерью. Он родился всего несколько часов назад и кричал почти безостановочно со времени своего рождения. Его мать была в замешательстве из-за отсутствия связи между ними. Это был ее первенец, и она казалась очень любящим человеком, и все же связь пока не состоялась. Что-то его страшно расстраивало, и даже акушерки были в недоумении, что делать. Он был настолько истощен плачем, что наступали моменты тишины, но вскоре он начинал снова. Всем просто хотелось, чтобы  он замолчал. Было много идей о том, что с ним происходит. Ему было о чем рассказать, но его никто не слушал.
      Интересно заметить, что всякий раз, когда ребенок плачет, как правило, ему сразу же предлагается материнская грудь. Многие возможно, об этом и просили, но не всегда. Этот ребенок не брал грудь, так что было ясно, что  в этом случае нужен другой подход. К счастью, помещение освободили, и я осталась  без помех наедине с матерью и ребенком. Шок от пребывания здесь, явно, был огромным. Переход из чрева в мир произошел слишком быстро, и когда он вышел, ему потребовалась минута на то, чтобы сделать свой первый вдох. Но никого это не обеспокоило. Все в основном были озабочены тем, чтобы он перестал плакать.

Меня поражает то, что процесс обуславливания  начинается с момента нашего прихода в мир. Дистресс матери был подхвачен ее ребенком, что, в свою очередь, только увеличило его стресс. Я включила мать в свою осознанность, и начала работать с ребенком, и одновременно снижала процесс возбуждения их нервных систем. Глаза ребенка бесцельно блуждали по комнате, я положила руку на его солнечное сплетение и почувствовала, как перегружена его маленькая нервная система. После того, как признаки шока рассеялись, он начал рассказывать мне историю своего процесса рождения, воспроизводя его.

Было сильное напряжение в области  взаимодействия головы и шеи, и через некоторое время его голова повернулась сильно вправо и оставалась в таком положении некоторое время, прежде чем ее отпустило, и она  смогла свободно повернуться к середине снова. Он мучительно кричал в каждом положении, когда ему было больно, и я слушала, не прерывая его. Я много говорила с ним, давая понять, что я знаю, что он переживает, и он продолжал выражать трудности своего опыта. Я также говорила ему о каждом своем движении, когда я прерывала контакт и куда собираюсь прикладывать  руки дальше.

Ему было, о чем рассказать, и все, что он хотел, быть услышанным. Он был невероятно чувствительным к моим прикосновениям, так что легко было распознать, в чем он нуждается. Он взял мой мизинец своей маленькой ручонкой и дал мне разрешение на работу внутри орально, пока не решил, что достаточно. Потребовалось гораздо больше времени, чем обычно требуется при общении с ребенком, и, когда я почувствовала, что мы подходим к завершению, я подготовилась к прерыванию своего контакта с ним. Он закричал снова, показывая, что не совсем готов освободить меня. После воспроизведения движений заключительного этапа рождения он показал, что закончил. Он плакал, как будто родился заново. Так и было. Затем я положила его на живот матери и ждала, пока он проделает свой собственный путь к груди и как только он присосался к ней, энергия всей комнаты стала легче для всех нас. Он прибыл. То, чему я стала свидетелем, было удивительным. Как помогает нам то, когда нас выслушивают, никак не прерывая или не вмешиваясь?
      На самом деле все это не поясняет, что такое краниосакральная биодинамика, не так ли, или поясняет? Это  не инвазивный метод, и если бы мне пришлось описать его одним словом, я бы сказала, что ключом к нему является слово «слушать». И пока человек не находится в присутствии, он не может услышать то, что нужно услышать. А то, что слушают,- это экспрессия врожденного разума, который ВСЕГДА ориентирован на здоровье. Это разум в действии всегда старается прийти к здоровью наиболее оптимальным из возможных способов. Кто знает, какие дисфункции  могут проявиться десятилетия спустя из опыта рождения этого маленького человечка. Это не имеет значения. Имеет значение  то, что он сумел кричать достаточно громко, чтобы привлечь мое внимание, и то, что я смогла услышать, что ему нужно было сказать.
      Выслушивание другого человека, никак не вмешиваясь в процесс, может быть, и является глубоко исцеляющим. Краниосакральная терапия вся об этом, и все же я хотела бы в заключение добавить, что требуется  соответствующий уровень знаний, чтобы  знать, что слушать, и поэтому нужна хорошая подготовка для практикующего, чтобы он смог распознать то, что открывается. Это не язык, состоящий из слов, но язык чувств и ощущений, выраженных через многие уровни восприятия, который часто сопровождаются образами и откровениями.
Родившаяся в Австралии Нирмоха провела большую часть 90-х годов в Пуне, где медитировала и "праздновала жизнь". Она начала свое обучение краниосакральной терапии  с Бхадреной и Кави в 2002 году и является членом Тихоокеанской Ассоциации Краниосакральной терапии (Pacific Association of Craniosacral Therapy). Сейчас она живет на Бали и  работает в родильной клинике, приветствуя новорожденных и предоставляя им краниосакральную терапию.

Источник: http://www.oshonews.com
Перевод: Нурани.
г.Ростов-на-Дону  +7 903 401 63 13     Ирина    
г.Волгодонск         +7 918 501 11 37    Оксана
 г.Череповец          +7 911 505 21 83    Людмила

Все вопросы по сотрудничеству на территории РФ и стран СНГ по тел. 8 (863) 221-63-13  -Ирина

 СПЕЦИАЛИСТЫ  

ОТЗЫВЫ  

ФОТОГАЛЕРЕЯ  

КОНТАКТЫ  

РАСПИСАНИЕ